お取り寄せブログ~お取り寄せで幸せな日々~

お取り寄せしたいもの、お取り寄せしたもののレポート。 お得におうちで楽しんでます。

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実食レポ■あら与のふぐの子ぬか漬け

実食レポ■あら与のふぐの子ぬか漬け

今回のお取り寄せブログは石川県は「あら与」より「ふぐの子ぬか漬け」です。
ふぐの子=ふぐの卵巣。
・・・はい、あの猛毒があるふぐの卵巣のことです。

なぜこの「ふぐの子ぬか漬け」をお取り寄せしようと思ったかと言いますと、
7月20日のことでした。テレビで「発酵食品」についての番組をやっておりまして
その番組で紹介されていたのが、この「ふぐの子ぬか漬け」です。

ふぐの子、ふぐの卵巣には猛毒が含まれていて、この商品ができるには
なんと3年もの時間がかかるんだそうです。
1年間は塩漬けにして、その後2年間もの時間をかけて糠漬けに。

テレビによると1年目の塩漬け終了時にはまだまだ半分の毒が残っていて
その後のぬか漬けの間に様々な微生物の力を借りて毒は消え去り、
ふぐの子ぬか漬けができあがる、という商品です。

しかも石川県でしか製造許可されてないそうです

ふぐの卵巣なんて食べたことありませんが、(死んじゃうもん)
この手間暇かけられてるぬか漬けちゃん!おいしいに違いない!

ホームページには色々な食べ方の紹介もされています。
・スライスしてそのまま
・お茶漬け
・おにぎり
・冷奴
・パスタ
・軍艦巻き
・酢の物
・大根の梅肉はさみ

さっそく実食開始です。
ふぐ2
ふぐ1


んーと、・・・珍味です。
しょっぱいのしょっぱいの!

ただ「完成された味」なんでお茶漬けなど素晴らしくおいしいです。
スライスしてなんてとてもじゃないけど食べられません。
箸の先にちょこっとつけて「舐める」のが精一杯です。

クリームチーズに練りこんだらおいしくなると思います。
自宅用にはリピートしないなぁ、多分。

話題性はあるので持ちよりパーティーなんかにはいいですよ。

<あら与 ふぐの子ぬか漬けお取り寄せデータ>
■買ったお店:あら与
http://www.arayo.co.jp/index.php
■品名/価格:ふぐの子ぬか漬/840円
■送料:750円(東京まで、クール便210円込み)
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| 実食レポート☆肴 | 00:00 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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実食レポ◆勝山館の無添加ソーセージ

実食レポ◆勝山館の無添加ソーセージ

久しぶりのお取り寄せブログです。
今回のお取り寄せはかれんと「夏だし泡(スパークリング)でも飲もう!」って
ことで開催されました。

スパークリングワインを頼んだお店のホームページを見ていると、
あのグルメ漫画「美味しんぼ」に掲載されたソーセージを発見しました。
仙台 勝山館の無添加ソーセージです。
おチビもソーセージが好きなんで「これは良い」と思って頼んでみました。

ソーセージなのに原材料欄に書いてあるのが、

原材料:国産純粋黒豚100%、食塩、黒胡椒、緑胡椒、天然羊腸

以上!です。肉と塩、こしょうだけってこと!!!

これは期待できそう、ということで「黒豚100%」と「あらびき」の2種類をチョイス。

「あらびき」に使われているにんにくや生姜も国産で原産地証明をとっている
素材のみというこだわりよう。

きっとおいしいに違いない!

勝山館 ソーセージ

ソーセージが茹で上がり、まずはおチビさんがぱくり。

「うゎぁ~~~~。ママー、こんなおいしいソーセージ初めて~!
 ママも早く食べたほうがいいよー。」


と、ものすごく感動してくれました。
おチビはまだまだ舌が素直で化学調味料がたっぷりのものには
「おいしい」って言葉がでてこない、手ごわい相手なのです。
彼女がおいしいって言うのは実はなかなかないことなのです。

黒ブタ100%ソーセージはまっすぐにおいしい豚肉の味を楽しむことができます。
その辺で売ってるソーセージよりは、あらびきで噛みごたえもあります。
ソーセージの皮(羊腸)は柔らかでおチビが食べても皮が口に残るということは
ありませんでした。

冷めて油が固まったソーセージなんて普通は食べたくないものですが、
このソーセージちっとも臭くならないし、冷めてもおいしさはキープされてます。
緑胡椒の爽やかな刺激が好きでした。やっぱり色々入ってないからこそ
香辛料の香りも楽しめるって感じでしょうか。

「あらびき」これは大人にはたまりません!ビールはもちろんお酒が進む進む。
スパイシーでも辛くないんで子どもでもある程度の年齢になれば大丈夫でしょう。
今回はボイルでいただきましたがバーキューで食べたいなぁ。

余計なものの味がしないソーセージってのはこんなにおいしいものなのか、
豚肉っておいしい、って思いました。
久しぶりに友達や家族にじゃんじゃん紹介したいと思えるものに出会ってしまいました。

えと、今回は「京橋ワイン」というお店で購入したのですが、楽天の中に
直営ショップがありました。こちらのショップのほうが少し安いです。

それにそれに、無塩せきベーコンなどもあるんです!
ちなみにベーコンの原材料も
●国産SPF豚バラ肉 ●食塩 ●砂糖 ●香辛料、だけ。

リピート確実なんで次回は直営ショップの送料無料、

無添加ソーセージ&無塩せきベーコンお試しセット

を購入予定です♪

☆お取り寄せデータ☆
◆購入店
京橋ワイン

◆買ったもの
勝山館 手作り無添加ソーセージ 黒豚100%  580円
勝山館 手作り無添加ソーセージ あらびき    460円
(↑今みたらどっちも売り切れてた)

◆送料/他のものと買ったので無料
ソーセージはクール便必須です。

◆直営店◆◆◆◆◆◆
無添加ソーセージ 仙台 勝山館

こちらの方がお安く購入できます。



勝山館 ソーセージの記事
http://toriyosemeijin.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_3e36.html
http://revolution9.blog41.fc2.com/blog-entry-134.html

| 実食レポート☆肴 | 22:03 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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実食レポ◆三留商店イル・モンジェト社のバーニャカウダ(お取り寄せブログ)

今回のお取り寄せブログ実食レポートは、
三留商店で扱っているイル・モンジェト社バーニャカウダセットです。

三留商店は創業1883年、日本はもちろん、ヨーロッパ、アジア等の国内外より
取り寄せた各種食材、オリジナルソース、ビネガー等を販売しているお店です。

おいしそうなものが多くって、このお店からのお取り寄せははやりそうです。
店主の方のコラムもとても参考になりますし、期待が高まります。

「バーニャカウダセットのコラム」
http://www.mitome.jp/column/046_01.html

たとえば、アンチョビの骨抜きをする工程ひとつとっても、
ふつうは骨をお湯で流してしまいますが、これでは味が悪くなるので、
骨抜きで一本一本ていねいに抜きます。材料もいっさい妥協せずに、
オリーブ油は名にし負うマチャンティを使っているとか。これならおいしくて当然です。


んー、おいしそー!ってことでお取り寄せ決行です♪

バーニャカウダって最近いろいろなお店でメニューに加わってますが、
こんなに感激した味は初めてです。

子どもには「あの」臭いがダメだったらしく、オチビは「臭い、臭ーい」と
いやがってました(笑)
大人には、もう香りだけで食欲がムクムク湧いてくる素敵な香りでした。
にんにく、オリーブ油、アンチョビ・・・、おいしい素材に確かな製法、まずいわけがない!
はい。期待を裏切らないおいしさです。
アンチョビ特有の生臭さはまったくなかったです。

じゃがいも、アスパラ、バケット、ブロッコリー、カリフラワー・・・、
どの食材とも相性バツグンでしたよ。

もー、何につけてもその食材がおいしくなっちゃう魔法のソース!
肉料理、魚料理、サラダにもドレッシング代わりに最高だと思います。

このセットはコンロもついてきますが、ソースだけの単品でも販売しています。
リピートしちゃうだろうーな、これは。


お取り寄せデータ
買ったお店:三留商店
買ったもの:バーニャカウダセット
値段:4515円

5.jpg

6.jpg
見た目もおしゃれでちょっとした贈答にもピッタリ♪
調理後の写真は撮り忘れましたぁ...(涙)

| 実食レポート☆肴 | 00:46 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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実食レポ■オーダーチーズ・ドットコムの「2007ベストヒットチーズセット」

新年になってから初の投稿です。
今年も色々お取り寄せして楽しい生活を送りたいと思っております。

さてさて、年末にお取り寄せしたものを紹介していきたいと思います(^^♪
オーダーチーズ・ドットコムの2007年ベストヒットチーズセットのレポです。

以前の記事でベストヒットチーズへのリンクを貼っておいたのですが、
期間限定商品だったので今は違う商品へとリンクされてしまっています。

このセット、今年の12月にも出るのでしょうか?
出るならまた買いたいくらいにお得なセットでした。

各チーズの紹介がされている紙が同封されていました。
みんなで読みながら食べられて、楽しかったです。
071230_1603~0001


内容は
・パルミジャーノ・レジャーノ(ハード)
・ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(青カビ)
・ブリーエキストラ(白カビ)
・クリームチーズ フルーツラム(フレッシュ)
・モッツァレラ バッカ(フレッシュ)
・フォレスト・スモークチーズ

071230_1710~0001


とにかくスモークチーズに期待していました!
なぜなら「スモークなのにクリーミー」って書いてあったからです。
で、そのお味はですね、期待を裏切らないおいしさでした(^^)v

スモークチーズってそんなに好きなチーズではなかったのです。
スモークの香りばかり残るし、なんだか固いというか乾燥してる感じが・・・。

でも、このスモークチーズは本当においしいです。
柔らかいし、ミルクの味もきちんとしてスモークも程よい風味。
かれんの娘のおチビも「おいしいね~」って食べてました。
家族みんなで楽しめるチーズだと思います。

これ単品で注文したいと思ってサイトを再確認してみたら・・・
「入荷待ち」しかも入荷されると売り切れるらしいです。。。
フォレストスモークチーズ


他のチーズもおいしかったです。
レーズンのクリームチーズも甘すぎなくて、そんなに甘いものが好きじゃない私は
デザートとして楽しめました。

パルミジャーノもおいしかった!
こちらのお店のチーズは、しっかりおいしいのにしつこくないものが多い気がします。

ちょっと残念だったのがブリーです。
ブリーの「トロッ」とした感じが少なくって、何とも中途半端でした。
賞味期限ギリギリまで置いてから食べたものは味に深みがでていて
トロッと感もありおいしくなっていました。
ほとんど白カビの風味もないし、逆にチーズはあんまり。。。って方は
好きなチーズかもしれないです。


このサイトの素敵なところはチーズを使ったレシピも併せて紹介されて
いるところです。
1カットが大きいので、そのままで食べるのに飽きたときに
レシピがあるととっても親切です。
パルミジャーノ レジャーノ
のページからは、
「きのこのふわふわオムレツ」、「白身魚のパリ風グラタン」などのレシピに
リンクが貼られていて、しかも写真付で手順が紹介されてます!

チーズ料理ってワンパターンになりがちなんで、奥さんとしては嬉しい限り。
かれんでも写真付ならできるんじゃないでしょうか?(笑
あとは、もしギフトにした時なんかもいいですよね。
ウチのママとか年配の人にもチーズの楽しみが広がるサイトだと思います。

■お取り寄せデータ
買ったお店:ナチュラルチーズ専門店「オーダーチーズ・ドットコム」

買ったもの:2007年ベストヒットチーズ 6000円くらいだったと思います

■オーダーチーズ・ドットコムに関する記事
http://o.tabelog.com/rvwdtl/27049/
http://o.tabelog.com/rvwdtl/22819/

| 実食レポート☆肴 | 12:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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